M VladimirovНовый закон: как и когда члены СРО должны сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств (и должны ли?)

Эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования продолжают внимательно изучать новации недавно принятых поправок в Градостроительный Кодекс, делясь с профессиональным сообществом мнением относительно их практического воплощения.

Вопросы компенсационных фондов, пожалуй, - одни из самых насущных для всех СРО. Ранее эксперты рассмотрели следующие вопросы: перевод средств в другу СРО по заявлению вышедшего члена,   возврата средств компфондасенсационной возможности его ликвидации,   оплату взносов третьими лицамиразмер взносов в КФ после опубликования закона,   рассрочку внесения средств в компфонд, а также возможность не формировать дополнительный компфонд.

Сегодня мы хотим обратить внимание на вопрос, когда и как члены СРО должны сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств. Об этом рассказывает Максим Владимиров.

Сразу отмечу, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для членов СРО и для самих саморегулируемых организаций является делом добровольным. Иными словами, члены СРО и СРО не обязаны формировать такой фонд.

Так, если не меньше 30 членов строительных саморегулируемых организаций выразят готовность участвовать в обязательных конкурсных процедурах, они вправе сообщить об этом своей СРО, которая рассматривает волеизъявление членов. Отметим, что выразить такую готовность нужно не голословно, а на основании заявлений, что прямо прописано в части 4 статьи 55.4.

«В случае, если не менее чем тридцать членов некоммерческой организации, указанной в части 3 настоящей статьи,подали в саморегулируемую организацию заявления о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, такая некоммерческая организацияна основании заявлений указанных членов по решению ее постоянно действующего коллегиального органа управления обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств».

Комментируя норму закона, обращаем внимание на то, что даже если 30 членов СРО напишут заявление, то саморегулируемая организация обязана сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств только на основании решения постоянно действующего коллегиального органа.

Между тем законодатель не указывает, что такое решение обязательно должно быть принято.

Если решение коллегиального органа есть, то СРО обязано сформировать дополнительный компенсационный фонд, введенный новой редакцией Градостроительного Кодекса. А если коллегиальный орган собрался, рассмотрел 30 заявлений, но не принял решение, то такой обязанности нет. Тем самым оценку волеизъявления членов СРО законодатель отдает на рассмотрение саморегулируемых организаций.

Как я полагаю, коллегиальный орган должен определить следующие моменты:

- во-первых, по силам ли СРО осуществлять контроль деятельности членов при исполнении договорных обязательств. Очевидно, СРО даст оценку, обладают ли соответствующими трудовыми ресурсами, а также соответствующей квалификацией члены СРО, выразившие готовность участвовать в обязательных конкурсных процедурах;

- также СРО должна оценить самих членов, написавших эти более чем 30 заявлений, поскольку строительные организации неодинаковые - у всех разная история выполнения финансовой и производственной дисциплины, качества работ, и коллегиальный орган, вне всякого сомнения, обязан будет выработать ответственное решение. Ведь количество заявлений в 30 штук вовсе не означает, что все они написаны добросовестными строителями.

Тем самым, не учет этого фактора может привести к следующему: допустим, решение принято на основании 30 заявлений. Далее СРО необходимо сформировать компфонд обеспечения договорных обязательств. Однако если среди подавших заявления членов оказались недобросовестные или не вполне опытные организации-члены СРО, это может нанести ущерб другим членам этой саморегулируемой организации.

Не исключаем ситуации, когда при наличии 30 заявлений коллегиальный  орган соберется и не примет решение о формировании такого фонда по одному из вышеперечисленных или каких-то других обстоятельств. Вновь отметим, что законодатель не обязывает СРО принять решение о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, он лишь обязывает исполнять такое решение в случае его принятия.

В случае если коллегиальный орган СРО все-таки принял решение о формировании дополнительного компфонда, то возникает вопрос - когда же нужно его формировать и сколько денег в него вносить?

Часть 9 статьи 3.3 закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ…» указывает, что не позднее чем 1 июля 2017 года СРО должны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

СРО могут начать формировать этот компенсационный фонд в любое время, но завершить эту работу нужно не позднее 1 июля 2017 года. Не исключены ситуации, когда заявления заранее будут написаны членами партнерства и коллегиальный орган примет решение о формировании такого фонда, однако члены СРО могут передумать, либо не внести соответствующие денежные средства, и тогда фонд будет не сформирован.

Каких-либо обязанностей для членов СРО, которые написали заявление, а потом изменили свое решение, закон не предусматривает.

В то же время часть 8 обновленной статьи 55.4 ГрадКодекса говорит о том, что сформированный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств расформировывать уже нельзя:

 «Некоммерческая организация, указанная в части 1 или 3 настоящей статьи и сформировавшая компенсационный фонд обеспечения договорных обязательствне вправе в процессе своей деятельности принимать решение о ликвидацииданного компенсационного фонда саморегулируемой организации».

Выводы: даже после написания заявлений и принятия решения коллегиальным органом формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств все равно остается правом СРО и каждого члена СРО в отдельности, но не их обязанностью.

Эксперт Общественного Совета Максим Владимиров

 

Все материалы экспертов Общественного Совета о применении нового закона читайте в разделе "Новый закон"