Новый закон: Региональные СРО подорвали саму идею регионализации уже в день принятия закона во втором чтении

Члены Общественного Совета по развитию саморегулирования поделились реальными примерами того, как принцип регионализации, вводимый поправками в новую редакцию ГрадКодекса, подорван еще до вступления изменений в законную силу.

21 июня 2016 года во втором чтении были приняты поправки в Градостроительный Кодекс, которые обсуждались профессиональным сообществом и государственными специалистами из Министерства строительства, Минэкономразвития, Правительства РФ более 6 месяцев. Государство сделало ставку на региональные СРО, при которых, по мнению чиновников, улучшится качество ведения работ и наконец-то осуществится победа над коммерческими СРО, которые бьются не за качество, а за численность и доходы на теме саморегулирования.

Какого же было удивление руководителей многих СРО, когда уже 21 числа, то есть фактически в день принятия, в многочисленных СРО раздались звонки-предложения от их региональных коллег. Так, для примера мы взяли звонок из Новосибирска в одну московскую СРО, которые обратились со следующим:

«Уважаемые коллеги, мы просмотрели ваш реестр, у вас около 1000 членов, из них наших новосибирских - около 50 организаций. Предлагаем вам:

1.  Рассмотреть перевод этих членов ни в какую-либо иную новосибирскую СРО, а именно в нашу;

2. Готовы рассмотреть гибкую форму сотрудничества;

3. Оплатить премии руководителям московской СРО за то, что переориентировал их членов ни в какую-нибудь новосибирскую, а именно в эту;

4. Обеспечить приемы в члены в наиболее комфортных вариантах, закрыть глаза на недостаток специалистов и осуществить все в короткие сроки.

Главное, чтобы эти строители не разбежались по иным новосибирским организациям, не начали перерегистрировать свои юридически адреса на г. Москва или создавать филиалы, чтобы формально быть зарегистрированными в Новосибирске и Москве. Либо вообще не бросили это ООО и открыли новую ООО с регистрацией в Москве, а работы вели, как и прежде, по всей России, в том числе в Новосибирске!».

На удивление, с такими предложениями стали обращаться и СРО строительной сферы, только теперь к московским, московской области, а также в крупные организации Урала и Сибири для того, чтобы пополнить ряды своих членов теми, которые при исполнении закона должны будут  привести свои документы в порядок, подтвердить нахождение юридического адреса в том же субъекте, в котором и сами они находятся.

 При разговоре с руководителями СРО, которые оказались средними по численности, они поясняли, что ранее, когда был период накачивания клиентской базы в 2009-2011 гг., они упустили время, но сейчас пробил их час, и они могут это нагнать. С одной стороны, будучи заинтересованы в росте количества членов и соответственно доходов, они опасаются, что у них возникнет отток членов за счет тех категорий, которым со вступлением в законную силу не требуется вступление в СРО.

Похоже, это новый виток коммерциализации.

При этом наперегонки звонят те, которых и поставили как бы во главу угла как образец качества, - то есть региональные или малые, которые якобы знают каждого своего члена в лицо и заботятся о качестве строительства. Похоже, это нож в спину правительству и новациям. Так сказать, еще не остыло тело старого Градостроительного Кодекса, еще не вступили в силу новые поправки в закон, а членов СРО уже рвут на части те, от кого правительство этого не ожидало.

Да, похоже, что иного и быть-то не может, ведь что такое СРО? Это объединение профессионалов коммерсантов, которые привыкли и обязаны в рабочее время мерить все рублем, выручкой, доходностью, прибылью, снижением издержек и созданием финансовых потоков.

Саморегулируемая организация - это объединение коммерсантов-строителей, потому, когда они же и управляют СРО, они не могут мыслить иначе - не могут бросить мысли о финансовых потоках и прибыльности.

А ведь именно они входят в советы партнерства в подавляющем большинстве СРО или именно строителей, или их представители руководят СРО. Можно ли себе представить, что директор строительной компании весь рабочий день бьется за прибыль правдой и неправдой, а когда подъезжает в СРО как член коллегиального органа вдруг действует ровно наоборот: не обращает внимания на денежные потоки? Конечно же, нет! Это - природа предпринимательства.

Похоже, что саму идею регионализации опорочили еще до того, как закон вступил в силу.

Грустно, что теперь на перегруппировку саморегулирования уйдут миллиарды рублей, а положение дел, похоже, останется то же, только коммерсанты поменяются с крупных межрегиональных СРО на региональные и коммерческие саморегулируемые организации.