Otr1 27 03«Наделение СРО возможностью распоряжаться доходами от средств компфонда перевернёт ситуацию с ног на голову»

Размещение компфондов на спецсчетах произошло, как в известной сказочке: одним – вершки, другим – корешки. Причём, вкусные «вершки» в виде строительных миллиардов достались и без того не бедствующим банкам первой десятки, а горькие корешки пришлось грызть СРО и их членам. Более того, все доходы от размещения компенсационных фондов, по мнению архитекторов реформы, также должны оседать мёртвым грузом на банковских депозитах. А вот налоги на эти доходы почему-то должны оплачивать саморегуляторы из членских взносов. Наш добровольный эксперт из Саратова предлагает поразмыслить на эту тему в преддверии выборов главы Национального объединения строителей.

Странно представить другую отрасль, где возникала бы подобная ситуация – изъятие прибылей в пользу банка и требование оплачивать налоги с этих прибылей за свой счёт. Больше всего от такой схемы выиграли, разумеется, так называемые младо-СРО, которые, по факту представляют из себя успешно перерегистрировавшиеся межрегиональные Ассоциации с Союзами. Они начали жизнь с чистого листа, и «максимум компенсационного фонда» совпадает для них с минимумом, а значит, по минимуму платить и налоги.

Остальным приходится хуже. Ведь СРО, даром что некоммерческая организация, несут на себе всю тяжесть не слишком лёгкой российской налоговой системы. Ассоциации и Союзы платят налоги с членских взносов, платят подоходный налог за сотрудников, взносы во внебюджетные фонды и прочие сборы. К этому прибавляются и платежи за доход с процентов, полученных от размещения средств компфондов на спецсчетах.

Хорошо, когда средств компфонда с гулькин нос, тогда это бремя оказывается не слишком заметным. Однако, как быть в той ситуации, когда средств компфонда размещено на 300 – 400 миллионов целковых, при том, что в результате регионализации и прочих потрясений членов осталось всего пара сотен? Кстати, 155 строительных СРО, согласно данным департамента реестра НОСТРОЙ на март сего года, разместили на спецсчетах суммы, превышающие пресловутый исторический максимум. Так что проблема касается почти 75% всех членов Национального объединения строителей.

Пока в этой ситуации директора СРО видят только один выход – размещать компфонды под нулевой процент либо близкий к нему. И невзирая на все драконовские меры и крики о коррупции, будут вынуждены делать именно так. По той простой причине, что никакого стимула биться за выгодные проценты, чтобы без всякой пользы для дела платить налоги побольше, у них нет.

Проблема эта возникла не вдруг. И справедливости ради стоит вспомнить, что НОСТРОЙ ещё в эпоху Ефима Басина решил её быстро и оперативно. На вопросы саморегуляторов тогдашний глава Аппарата Михаил Викторов подготовил письмо, в котором разъяснялось, что налоги платятся с того счёта, где зафиксирован доход.

А что же нынешняя команда, которую на днях хвалили за эффективность? К сожалению, проблема эта полностью выпала из круга внимания представителей НОСТРОЙ. После того, как изъять доходы от размещения компфондов в свою пользу у Национального объединения не получилось, оно полностью утратило к ним интерес.

Всё, что было сделано, это запрос в Минфин России, который НОСТРОЙ направлял ещё в конце 2016 года, прося разъяснить позицию по налогообложению прибыли, полученной саморегулируемой организацией в виде процентов, начисленных банком за пользование денежными средствами, находящимися на специальном банковском счёте. В ответ ведомство Антона Силуановаприслало письмо, в котором пояснило, что, так как указанные доходы не включены в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведённых в статье 251 Налогового кодекса РФ, соответственно, они облагаются налогом на прибыль организации. «Порадовав» СРО этим известием, представители НОСТРОЙ от проблемы самоустранилось, в полном соответствии с известной присказкой про шерифа и негров. И это вместо того, чтобы совместно попытаться исправить явную прореху в законодательстве!

Более того, были проигнорированы и все попытки представителей сообщества воззвать к здравому смыслу и предложить механизмы использования доходов от компенсационных фондов, которые позволили бы сократить финансовое бремя для членов СРО. В частности, как тут не вспомнить генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, который с цифрами в руках показал, что для добросовестных СРО существует реальная возможность качественно снизить взносы со строителей – за счёт доходов с депозита. Вплоть до полной отмены взносов. Были опубликованы и конкретные предложения по изменениям в нормы законов, которые, разумеется, были в очередной раз проигнорированы.

Оппоненты, как водится, хором закричали о том, что таким образом, члены СРО понесут дополнительные расходы в случае выплат и последующего пополнения компфондов. Однако, в отличие от Валерия Павловича, никакой конкретной статистики по реальному использованию компфондов, представить так и не смогли. В итоге, растущие сокровища лежат мёртвым грузом, единственным сегодняшним бенефициаром от размещения этих денег остаются жирные банковские коты, пополнившие деньгами строителей свои активы. И даже налоги на прибыль, которую, фактически, забирают банкиры, вынуждены платить сами члены СРО!

Между тем, положение необходимо исправлять. Наделение СРО возможностью распоряжаться доходами от средств компфонда перевернёт ситуацию с ног на голову. Директора объединений будут заинтересованы в том, чтобы заставить денежки работать и поместить их не под ноль процентов, а под максимально доступный на рынке процент, а строителям тогда можно будет сократить расходы «на саморегулирование».

Источник: ИП «ЗаНоСтрой»