Суд Кемеровской области вновь признал незаконность требований Ростехнадзора в части «исторического максимума» компенсационных фондов СРО

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение по делу № А27-7165/2020, признав недействительным предписание Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 марта 2020 года № 25-01057 в отношении Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители регионов» (АСРО «Строители регионов», СРО-С-211-25032010). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Кемерово.

***

Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, в Кемеровской области отныне могут жить и работать сразу три саморегулируемых организации, причём две из них созданы под эгидой одной и той же команды. Одна из них – это младо-СРО Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций Кемеровской области» (Ассоциация «ОСОКО», СРО-С-302-14112019), а другая – Ассоциация «СРО «Строители регионов». Такая ситуация стала возможной благодаря тому, что руководство «Строителей регионов» смогло не только запустить новый проект, но и успешно оспорить в суде предписание РТН, доказав, что требования о восполнении компфонда СРО в размере «исторического максимума» незаконны.

В заявлении юристы СРО указали, что оспариваемые пункты предписания не соответствуют нормам законодательства, незаконно возлагают на заявителя обязанности по устранению нарушений законодательства, которые отсутствуют, и нарушают права и законные интересы заявителя. Считает, что денежные средства заявителя, являющиеся средствами компенсационного фонда, должны учитываться как дебиторская задолженность и не должны размещаться заявителем на специальных счетах.

Кроме того, по мнению СРО, Сибирским управлением Ростехнадзора были грубо нарушено положение пункта 4 часть 2 статьи 20 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», влекущих за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица, в части проведения проверки, поскольку Центральный аппарат Ростехнадзора не имел право поручать, а Сибирское управление РТН в Кемерово, как территориальное управление, не имело право проверять исполнение предписания в отношении АСРО «Строители регионов», выданного столичным надзорным ведомством.

Стоит отметить, что столичный РТН направил свой отзыв на заявление, в котором поддержал позицию региональных коллег. Надзорное ведомство заявило, что считает доводы истца противоречат законодательству. И, между прочим, предположило факт необоснованного изъятия части средств компенсационного фонда для организаций, которые приобрели статус СРО до внесения изменений в 2016 году в Градостроительный кодекс РФ.

Суд, однако, встал на сторону саморегуляторов, указав, что СРО и его членами были сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в размере, предписанным статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

А вот, что говорится в материалах дела относительно финансового состояния кемеровской СРО. Исходя из расчётов Ростехнадзора, приведённых в акте проверки, КФ ВВ должен составлять 223,28 миллиона рублей. Из них на дату проверки в ПАО «ВТБ» – 120,07 миллиона рублей. Из остальной суммы 20 миллионов рублей являются денежными средствами, включёнными в реестр требований кредиторов третьей очереди ООО «Промрегионбанк» и 91,52 миллиона – денежными средствами, включёнными в реестр требований кредиторов третьей очереди ПАО Коммерческий банк «Енисей».

Указанные денежные средства не могут быть размещены на специальном банковском счёте уполномоченного Правительством РФ банка, по причине отзыва лицензии у ООО «Промрегионбанк» и ПАО АКБ «Енисей». Как указал суд, не может быть признано исполнимым предписание, исполнение которого поставлено в зависимость от воли третьих лиц или предположительно могущих наступить событий. Таким образом, у СРО по объективным причинам отсутствует возможность размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда в размере 111,52 миллиона рублей на специальном банковском счёте.

Из этих соображений суд признал требование РТН о соответствии комфондов СРО «историческому максимуму» незаконным. И обязал Сибирское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. Остаётся только гадать, каких же объёмов должна достигнуть судебная практика в части величины компфондов, чтобы данное обстоятельство начали учитывать и представители надзорного ведомства.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»

Glav2 24.08.2020 compressed