Почему только 10 процентов членов строительных СРО осуществляют страхование договорных обязательств

Страхование компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств осуществляет не более 10% от всех членов саморегулируемых организаций. Такую цифру привёл на онлайн-вебинаре НОСТРОЙ председатель Рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию в сфере строительства Дмитрий Мелёхин. О том, почему строители пока не торопятся прибегать к услугам страховых агентов, невзирая на все усилия страховщиков, читайте в материале добровольного новосибирского эксперта.
***
С начала реализации норм Федерального закона № 372-ФЗ страховые компании начали усиленную агитационную компанию среди руководителей строительных (а также проектных и изыскательских) СРО. Логика была проста – если КФ ВВ, как показала практика, используются крайне скромно и серьёзного убытка для Союзов и Ассоциаций не представляют, то с КФ ОДО ситуация может быть совершенно другой.
С одной стороны, возможны массовые срывы договорных обязательств со стороны подрядчиков, а с другой – СРО не имеют механизмов влияния на проходящие конкурсы и аукционы. Да и контроль за своими членами могут осуществлять весьма ограниченно. Так что во избежание излишних рисков для с таким трудом собранных компенсационных фондов, стоит «подстелить соломки», то бишь, обратиться к опытным специалистам страхового рынка, которые уже готовы прийти на выручку.
Однако строители и саморегуляторы предложения выслушивали, а вот выручкой делиться не спешили. По данным, которые привёл господин Мелёхин, страхование по ОДО осуществляет не больше 10% членов строительных СРО. Сами страховщики объясняют такой низкий процент
сложной схемой контроля заключённых договоров страхования, дополнительной финансовой нагрузкой на строительные компании (сверх банковских гарантий), имеющейся у многих СРО «подушкой безопасности», когда фактический размер КФ ОДО превышает минимальный размер, определённый законодательством, а также отсутствием системно значимых выплат. Кроме того, страхование в этой сфере характеризуется определёнными проблемами: внутренний стандарт ВСС не предусматривает возможность страхования ОДО на «годовой» базе, поскольку каждый контракт индивидуален. Также отсутствует возможность заключения коллективных договоров страхования, как в случае страхования возмещения вреда.
Эти же данные подтвердила и член Рабочей группы ВСС, руководитель департамента правового обеспечения ООО «БСД»
Галина Соловьёва:«Повторю слова предыдущего докладчика, только 20 страховщиков работают в сфере страхования ОДО, а по итогам 2019 года было оформлено порядка 5.000 договоров».
Из положительных результатов прошедшего периода эксперт назвала появление регламентации в этой сфере –
создание внутреннего стандарта ВСС с учётом требований ЦБ, выработку единого механизма работы для всех участников. В то же время, судебная практика в данной области пока не показательна: суды по-разному реагируют на то или иное дело.
Как рассказали представители страхового бизнеса, внутренний стандарт Всероссийского союза страховщиков предусматривает возможность выступать страхователем по договору самой СРО, но не предусматривает возможности коллективного страхования.
Стандарт предусматривает возможность СРО выступать страхователем по индивидуальному договору, однако на практике эта возможность крайне редко используется, так как возникает вопрос расходования средств, имеющихся в распоряжении СРО и формально принадлежащих всем членам, на защиту определённых членов и рисков.
Невозможность коллективного страхования в соответствии со стандартом ВСС также направлена на обеспечение качественной страховой защиты, без необходимости переплаты излишней премии:

статистика участия в закупках наиболее «активных» строителей показывает, что даже страхование на страховую сумму, равную КФ ОДО СРО, в большинстве случаев будет недостаточным, полную защиту обеспечивает только страхование каждого контракта (на объектной базе);

коллективное страхование предполагает оплату премии за фактически неработающих по закупкам членов СРО.

Стоит отметить, что сейчас страховщики пытаются протоптать дорожку к кошелькам членов СРО двумя путями – во-первых, привычно выходя на руководителей СРО и пытаясь заинтересовать в сотрудничестве. Но этот путь часто упирается общие Собрания, где строители говорят своё коллективное «нет» предложениям по заключению договоров. Вторым путём стал выход на заказчиков, в том числе муниципалитеты и региональные Минстрои, для того, чтобы добиться включения требований о страховании в условиях договора. Этот путь также не слишком надёжен, поскольку юридически подкованные строители успешно опротестовывают такие требования в ФАС.
В свою очередь СРО в деле спасения КФ ОДО больше надеются на цифровые продукты собственной разработки и ещё более тщательные выездные проверки.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»

Glav2 8.07.2020 compressed