Представители строительных СРО и Всероссийского союза страховщиков обсудили ответственность по контрактам

Круглый стол «Мониторинг исполнения обязательств по договорам строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров» в режиме онлайн прошёл по инициативе комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Во встрече приняли участие более 260-ти руководителей и специалистов строительных саморегулируемых организаций из разных регионов России, а также представителей страхового сообщества.

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, открывая мероприятие, модератор круглого стола, председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, член Совета НОСТРОЙ, координатор по СЗФО Никита Загускин отметил, что из 222-х строительных СРО 71 организация уже утвердила Стандарт по страхованию ОДО, при этом активно используют данный механизм страхования около 50-ти организаций. Комитет осуществляет по данному направлению тесное взаимодействие с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Одним из важных результатов совместной работы является актуализация стандартов ВСС.

Об эффективном опыте Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) рассказал руководитель Совета организации, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. Одной из основных задач своей СРО он назвал грамотную организацию мониторинга контрактов и контроля обеспечения членами договорных обязательств, чему способствует применяемый риск-ориентированный подход в вопросе страхования договоров подряда, заключенных с использованием конкурентных способов.
Более подробно о практике мониторинга и страхования в сфере ОДО рассказала начальник юридического отдела АСОНО
Марина Шацкая. В своём докладе она сообщила, в каких случаях рекомендуется страхование ОДО, какие принципы страхования применяются Ассоциацией, на что необходимо обратить внимание при согласовании договора со страховой компанией, какие существуют действенные инструменты контроля СРО. В частности, Ассоциация применяет выборочное страхование договоров, исходя из стоимости контрактов (свыше 10-ти миллионов рублей) и существующих рисков их невыполнения. Причём страхуется риск необходимости восполнения средств КФ ОДО до минимального, что особенно актуально для СРО, не имеющих существенной «подушки безопасности» по этому компфонду.

Далее генеральный директор АРООР «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Александр Домбровский доложил о практике мониторинга исполнения договоров подряда с использованием личного кабинета члена СРО – программного продукта, внедренного на сайте саморегулируемой организации.

Положительной практикой работы Ассоциации СРО «СТРОЙГАРАНТ» по контролю за деятельностью членов поделился президент Ассоциации Николай Андреев. Он сообщил о проводимом в СРО мониторинге контрактов, участии СРО в спорах в качестве третьей стороны, помощи членам в выстраивании отношений с заказчиками. Ассоциация приняла решение назначить дополнительные членские взносы для участников компенсационного фонда ОДО, что позволяет покрыть трудозатраты на проводимую работу и повысить ответственность самих членов.

Об имеющихся ноу-хау Ассоциации саморегулируемой организации «Ивановское Объединение Строителей» в сфере контроля за исполнением обязательств по договорам строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов, рассказал ее генеральный директор Дмитрий Кочнев. Сотрудники Ассоциации проводят ежедневный мониторинг контрактов членов СРО и соответствующие проверки.

Продолжил тему начальник отдела технического надзора СРО АСРО «Гильдия Пермских Строителей» Алексей Изотов, который сообщил об использовании программы «Open СРО», которая позволяет загружать сведения с сайта госзакупок и в дальнейшем включать контракты в индивидуальные графики проверок. Также докладчик подробно остановился на алгоритме проведения выездных проверок, обнаруженных на стройплощадках нарушениях и основных проблемах, выявленных в ходе контрольных мероприятий.

Доклад директора правового департамента НОСТРОЙ Виктории Панариной был посвящён судебной практике по делам, касающимся выплат из компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств СРО. Она на примере белгородской саморегулируемой организации рассказала о выплатах из компфонда за просрочку исполнения обязательств по контрактам, а также привела статистику судебных процессов, инициированных Фондом капитального ремонта к подрядчикам, без участия СРО. Также были приведены примеры дел по неосновательному обогащению, выраженному в неотработанном авансе, по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договорам строительного подряда.

Обзор текущего рынка страхования в сфере строительства сделал председатель Рабочей группы ВСС по страхованию в сфере строительства Дмитрий Мелёхин. По его словам, страхование по ОДО осуществляет не больше 10% членов СРО, что объясняется сложной схемой контроля заключённых договоров страхования, дополнительной финансовой нагрузкой на строительные компании (сверх банковских гарантий), имеющейся у многих СРО «подушкой безопасности», когда фактический размер КФ ОДО превышает минимальный размер, определённый законодательством, а также отсутствием системно значимых выплат. Кроме того, страхование в этой сфере характеризуется определёнными проблемами: внутренний стандарт ВСС не предусматривает возможность страхования ОДО на «годовой» базе, поскольку каждый контракт индивидуален. Также отсутствует возможность заключения коллективных договоров страхования, как в случае страхования возмещения вреда.
Первые итоги развития страхования риска неисполнения договорных обязательств членами СРО подвела член Рабочей группы ВСС, руководитель департамента правового обеспечения ООО «БСД»
Галина Соловьёва. «Повторю слова предыдущего докладчика, только 20 страховщиков работают в сфере страхования ОДО, а по итогам 2019 года было оформлено порядка 5.000 договоров», – резюмировала она.

Из положительных результатов прошедшего периода эксперт назвала появление регламентации в этой сфере – создание внутреннего стандарта ВСС с учётом требований ЦБ, выработку единого механизма работы для всех участников. В то же время, судебная практика в данной области пока не показательна: суды по-разному реагируют на то или иное дело.

В ходе круглого стола участники активно задавали вопросы, обменивались мнениями, делились своим опытом. В частности, поднимались вопросы страхования по строительно-монтажным рискам, по имеющейся практике выплат страховки по ОДО, по организации контрольных мероприятий в СРО. Активное участие в дискуссии приняли генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, директор Ассоциации СРО «СЛО» Владимир Кобзаренко, генеральный директор АСРО «Строители Черноземья» Александр Никулин и многие другие представители профессионального строительного сообщества.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»

Glav2 2.06.2020 compressed