Верховный Суд встал на сторону Ассоциации «ОПОРА-Строй» и обязал НОСТРОЙ принять активы экс-СРО в виде уступки права требований к банкротным банкам и прекратить судебные преследования бывших СРО!

Исключённая из Государственного реестра саморегулируемых организаций питерская Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» (Ассоциация «ОПОРА-Строй», ранее имевшая номер в Госреестре СРО-С-241-13012012) продолжает успешно отстаивать свои права в судебных противостояниях с НОСТРОЙ. С подробностями – добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.
***
В марте уже сообщалось, что суд подтвердил важное положение – требования Национального объединения в части получения компенсационных фондов экс-СРО могут и должны быть удовлетворены путём передачи требований к банкротным банкам. Теперь это подтвердилось ещё раз на самом высшем уровне.

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Монолит» НОСТРОЙ обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о разрешении разногласий, возникших с конкурсным управляющим банком. Определением суда первой инстанции от 24 апреля 2019 года, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 31 июля 2019 года и округа от 27 ноября 2019 года, в удовлетворении заявления было отказано. Поэтому в кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, НОСТРОЙ просил отменить обжалуемые судебные акты.

Напомню, что сведения об экс-СРО «ОПОРА-Строй» приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций 1 ноября 2017 года. Далее, 1 февраля 2018 года Нацобъединением было получено уведомление от конкурсного управляющего банком о замене кредитора экс-СРО на НОСТРОЙ по требованию в общем размере 42.000.000 рублей. Разрешая разногласия, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались статьёй 55.16 Градостроительного кодекса РФ, и исходили из того, что СРО исключена из Госреестра после признания банка банкротом, в связи с чем объективная возможность перечисления денежных средств на специальный счёт Нацобъединения отсутствовала.

Стоит подчеркнуть, что размер обязательства НОСТРОЙ по перечислению средств на счета саморегулируемых организаций, в члены которых приняты члены исключённой из Единого реестра СРО, не может превышать размер средств, фактически поступивших на её счёт. Таким образом, Нацобъединение не является универсальным правопреемником исключенной из реестра СРО и не обязано отвечать перед её кредиторами полностью и своим имуществом.

Изучив материалы обособленного спора и обжалуемые судебные акты, суд не нашёл оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, суд в очередной раз указал, что НОСТРОЙ обязан принять активы бывших СРО в виде уступки права требований к банкротным банкам и прекратить бесперспективные и дорогостоящие судебные преследования бывших СРО. При этом, нельзя исключать вариант того, что возможен хотя бы частичный возврат средств из обанкротившихся кредитных организаций. Поэтому, члены исключённых из Единого реестра СРО получают шанс вернуть какую-то часть замороженных средств компенсационного фонда.
Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу № № А40-35432/2014

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»

Glav1 27.05.2020