Дело смоленской СРО «ПСС» решено «проработать более глубоко». Что это означает для остальных СРО с недостатком компфондов?

Glav1 14.11.2019

На минувшем заседании Совета НОСТРОЙ глава Национального объединения Антон Глушков предложил снять с повестки дня вопрос о возможности исключения сведений об Ассоциации саморегулируемой организации «Профессиональный Строительный Союз» (АСРО «ПСС», СРО-С-224-03062010) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Причиной такого решения была названа «необходимость его более глубокой проработки». Какие-то сроки для проведения этого процесса не указаны, и когда в следующий раз Совет сочтёт нужным вернуться к судьбе данной СРО – не известно. Подробности в материале добровольного эксперта из Смоленска.

***

Национальное объединение строителей окончательно перешло к выжидательной тактике в деле исключения СРО из Единого реестра во внесудебном порядке. Время лихого исключения по 5 саморегулируемых организаций за одно заседание миновало, равно как прекратилось и бездумное следование указаниями из Ростехнадзора. Впрочем, и РТН начал вести себя на порядок аккуратнее и тщательно готовит свои предложения исключить ту или другую СРО – с особым пристрастием проверяя те, у которых компфонд не дотягивает до пресловутого «исторического максимума» и предоставляя длинный список замечаний.

Ну, а в том случае, если иных замечаний найти не удаётся, ситуация переходит в затяжную фазу. И история СРО «ПСС» хорошо этот процесс иллюстрирует.

Так, 13 июня Совет НОСТРОЙ поручает исполнительному директору Виктору Прядеину организовать проверку и вынести на следующее заседание проекты заключений о возможности исключения из реестра четырёх СРО, среди которых и смоленская Ассоциация.

Внезапное появление «ПСС» в «расстрельном списке» выглядело довольно неожиданно. До этого СРО успешно работала четыре года, невзирая на дыру в компенсационном фонде в размере порядка 70-ти миллионов рублей. Не пыталась ни спешно залатать брешь путём внеочередных поборов со своих членов, ни в спешном порядке создать собственный клон и пойти по пути перерегистрации. Словом, чувствовала себя вполне комфортно.
Злые языки увязывают ностроевскую активность с подошедшей очередью проверки от РТН во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака. Действительно, пока Аппарат НОСТРОЙ готовил документы по четырём несчастливчикам, параллельно для СРО подошёл черёд проверки Ростехнадзора. Которая, помимо всем хорошо известной проблемы с компфондами, выявила ещё ряд замечаний. А они довольно серьёзны. Так, по мнению РТН, Ассоциацией допускается уплата взносов в компфонды ВВ и ОДО за своих членов третьими лицами, не осуществляются переводы ранее внесённых компфондов в другие СРО при переходе членов в порядке регионализации. Наконец, в реестре на официальном сайте «ПСС» и в базе НОСТРОЙ отсутствуют сведения о 84-х юридических лицах, сведения о которых направлены в Ростехнадзор в целях получения статуса саморегулируемой организации. И это не пустячок, а более 45-ти процентов от общего количества действующих членов СРО.
Для устранения нарушений Ростехнадзор выдал Ассоциации предписание со сроком до 23 октября 2019 года. Что же касается Совета НОСТРОЙ, то он и вовсе скромно назвал слушания по делу СРО всего лишь «информационным сообщением о деятельности», а по итогам этого сообщения, которое было заслушано 19 июля, вынес лаконичное резюме: «принять к сведению».

Наконец, 31 октября дело СРО «ПСС» вновь было отложено в долгий ящик, без каких-либо конкретных формулировок и указания конкретных сроков. Во всяком случае выражение «необходимость более глубокой проработки» можно трактовать только таким образом. Не понятно, каким образом можно «более глубоко прорабатывать» проблемы СРО? Из 160-ти миллионов на спецсчетах по сию пору размещено 89 миллионов рублей. И едва ли в ближайшее время руководство саморегулируемой организации сможет жестом фокусника вытащить из шляпы недостающую сумму. О том, исправлены или нет остальные замечания, на которые указал РТН, опять-таки, известит само надзорное ведомство.

Поэтому невольно кажется, что в последнее время деятельность первых лиц НОСТРОЙ всё больше напоминает по тактике действия отдельных представителей муниципальной полиции, задержавших торговца и, по пути, с ним договорившегося. Не правильнее было бы, наконец, честно признать, что порядок исключения и приёма в ряды СРО через Национальные объединения окончательно перестал работать? Что НОСТРОЙ, что НОПРИЗ принимают таковые решения, исходя не из норм права, а из личных предпочтений членов Совета, конъюнктуры, текущих взаимоотношений с Ростехнадзором. Гораздо проще ли для всех сторон было бы окончательно переложить работу с пополнением или сокращением реестра на РТН с его вышколенным Аппаратом. А Национальным объединениям вместо этого сосредоточить свои решения на куда более полезной и необходимой законотворческой деятельности.

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»