Юрий Гатилов: СРО – единственный из существующих административно-экономических органов, который занимается защитой интересов строителей и граждан

Glav3 12.08.2019

Недавно избранный президент Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) Юрий Гатилов поделился с местными журналистами своими мыслями о том, какова сегодняшняя роль саморегулируемых организаций, каковы шансы строительного комплекса пережить очередной виток реформ и какие проблемы с ценообразованием в госзаказе нужно решать в срочном порядке. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из Барнаула. Слово – внештатному автору.

***

Господин Гатилов встал у руля одной из трёх алтайских СРО в июле этого года. В саморегулирование он пришёл из крупного строительного бизнеса, а если точнее – принял решение совместить руководство компанией «Жилищная инициатива» и президентство в саморегулируемой организации.

Юрий Гатилов называет две причины, по которыми решил заняться вопросами саморегулирования. Во-первых, в связи с последними нововведениями ряды строителей существенно редеют. Кадровая скамейка запасных, мягко говоря, сократилась, а в скором времени станет ещё короче. Во-вторых, по его словам, сейчас СРО – это единственный живой из существующих административно-экономических органов, который занимается защитой интересов строителей и граждан. Ни на одном уровне местной и региональной власти нет ни одного человека, должности или комитета, который был бы озадачен развитием строительной отрасли.

«В правительстве региона, кстати, даже нет «строительного» заместителя губернатора, который мог бы глубоко погрузиться в наши проблемы. Нам не к кому обратиться. Поэтому СРО инициирует ряд законодательных актов, потребность в которых критично назрела», – отметил Юрий Александрович.

Помимо перехода от долевого строительства на проектное финансирование, у отрасли есть и другие острые проблемы. К примеру, Алтайскому краю необходимо срочно урегулировать вопрос с ценообразованием на объекты, которые строятся по госзаказу. Организаторам торгов всё труднее находить желающих, при том, что особого строительного бума в регионе нет. При существующей системе ценообразования и порядке оплаты работа на государство для строителей зачастую оказывается просто нерентабельна.

В итоге, в этом году в Алтайском крае не нашлось подрядчиков на несколько образовательных учреждений. Регион рассчитывал получить деньги по федеральным программам, но может не увидеть их сейчас, а также и в будущих подобных программах.
При этом фактическая себестоимость объектов существенно выше сметной. Юрий Гатилов приводит примеры: компания «Жилищная инициатива» строила детский сад в квартале Лазурный-2 и выполнила земельных работ на 2,8 миллиона рублей, а получит за них только 1,5 миллиона. Крышу построили за 2,6 миллиона, а заплатят только 285 тысяч.

Несколько компаний и вовсе приказали своим коллегам долго жить, не справившись с госзаказами. Среди них старейшая строительная компания Алтайского края «СтройГАЗ» и фирма «Алтайкоксохимстрой».

По мнению саморегуляторов и строителей, при составлении смет на такие объекты не учитывали региональную специфику. Например, что щебень в Барнаул везут из карьеров в Бийске, а цемент – из Голухи, и неверно учитывали отпускную цену завода.

Теперь смету считают по федеральным показателям, которые на 15-20 процентов ниже сложившихся в регионе. Алтайский Минстрой уже отчитался, что не может повлиять на низкую стоимость строительства соцобъектов. В своих проблемах местные саморегуляторы и строители обвиняют непродуманные решения региональных властей. В 2018 году алтайский Минстройтранс приказом № 469 собственноручно отменил действие прежнего порядка ценообразования и фактически гарантировал проблемы для всей отрасли в крае. При том, что 28 регионов в России нашли возможность этого не делать. Среди них Московская и Ленинградская области и все соседи алтайцев: Томская, Новосибирская, Кемеровская области и даже маленькая Хакасия. Все они продолжают пользоваться утверждёнными местными территориальными расценками, а не заниженными федеральными.
«И к старому порядку ценообразования было много вопросов, но по новым правилам строительство бюджетных объектов в крае стало вообще невозможным. Вся проблема местных властей в том, что они думают, как решить сиюминутные задачи, а не о том, как отстоять региональные интересы и развивать вверенную им местную экономику. Этот подход надо менять», – заявляет господин Гатилов.

Отдельная проблема – постоянные изменения всевозможных нормативов работы, начиная от принципов застройки города и заканчивая техническими нормативами. Работать уже невозможно, потому что каждое нововведение требует дополнительного финансирования. И это при постоянно снижающейся покупательной способности населения.

Местные власти, вместо того чтобы решать проблему комплексно, уже делают настойчивые попытки заставить строителей взять на себя убыточные объекты. Но не будем забывать о новых законах, в том числе о проектном финансировании. Финансирование из кармана застройщика убыточных соцобъектов могут признать нецелевым использованием средств дольщиков со всеми вытекающими последствиями. Это тупик! Поэтому лезть в этот капкан желающих не осталось.

В этой ситуации, по мнению Юрия Гатилова, именно работа на уровне СРО может оказаться спасительной для региональных строителей. Строители могут на базе саморегулируемой организации создавать рабочие группы из юристов и технических специалистов строительной отрасли. Эксперты смогут глубоко вникнуть в каждый постулат закона или нюансы проблем и предложить решение, которое будет интересно всем.

При этом новый глава СРО «Алтайские строители» предлагает другим саморегулируемым организациям региона не конкурировать, а объединяться, чтобы совместно разрабатывать нужные решения и добиваться их реализации.
«Пришло время объединять различные строительные сообщества, консолидировать наши усилия для достижения результата. Нам надо отстаивать свои права и интересы. Единственный орган, который жив и имеет потенциал менять ситуацию, это СРО… Строительному сообществу нужно, чтобы все дружно и эффективно работали над понятными целями», – отметил Юрий Александрович

Источник: Информационный портал «ЗАНоСтрой»