Противостояние с Ростехнадзором: когда СРО выигрывают

Строительные СРО продолжают (и довольно успешно) биться в судах с Ростехнадзором: на прошлой неделе Арбитражный суд города Москвы признал недействительным предписание надзорного ведомства, выданное Ассоциации «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Данное разбирательство пополнило судебную практику на предмет «исторических объёмов» компфондов СРО и стало 35-м по счёту делом, завершившимся в пользу саморегуляторов.

Glav1 16.07.2019

Если в СРО изначально «не химичили» с компфондами (а такие случаи есть), перспектива отстоять свой статус в суде имеется у каждой, считает юрист Евгений Тысенко (вместе с коллегой Алексеем Старициным он представляет в судах интересы саморегуляторов). Есть, конечно, и решения в пользу Ростехнадзора: шансов на победу нет у тех, кто, к примеру, на заре строительного саморегулирования формировал компфонд из кредитных (заёмных) средств или отдавал в управление деньги СРО какой-нибудь «дружественной» управляющей компании. Между тем, большинство обратившихся за правовой помощью СРО – никакие не мошенники, а самые настоящие пострадавшие – от действий недобросовестных банков и политики ЦБ.

«Основной ключ к успеху при оспаривании предписания – это заблаговременная подготовка к проверке Ростехнадзора и своевременное устранение нарушений в деятельности СРО, — говорит Евгений Тысенко. — Также особое внимание следует уделить стратегии и тактике общения с РТН при проведении самой проверки. И если на проверяющих ваши доводы не подействуют, то они могут подействовать на арбитражный суд. В случае со СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ — СТАНДАРТ» мы смоги оспорить четыре из пяти пунктов выданного РТН предписания, а от пятого он сам отказался – при повторной проверке СРО».

Надеяться на то, что Ростехнадзор сбавит обороты и, исходя из судебной практики, перестанет «кошмарить» СРО, не следует, считает эксперт. Судя по графику внеплановых проверок, Ростехнадзор не намерен тормозить и планирует до конца выполнить поручение зампредседателя правительства, которое формально никто не отменял.

«По моему субъективному мнению, Ростехнадзор мог бы с приходом нового руководства и в связи с обновлением состава Управления государственного строительного надзора скорректировать свою правовую позицию с учётом судебной практики, включая судебные акты Верховного Суда РФ, — говорит юрист. — При наличии политической воли сделать это можно было бы без ущерба для репутации государственного органа, списав, например, большую часть ошибок на ушедших чиновников. Вместе с тем, уже последние судебные процессы и официальные документы надзорного ведомства в его новом составе (акты проверок, предписания, письма) говорят о том, что позиция Ростехнадзора до конца этого года не изменится. Если только не произойдёт что-то непредвиденное по линии прокурорского надзора, или поступит соответствующая команда из правительства».

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»