Glav3 17.06.19Минэк настаивает на реформе саморегулирования предпринимательской деятельности

Минэкономразвития в очередной раз раскритиковало институт саморегулирования в России. Как сообщает ведомство в своём докладе (на него ссылаются «Известия»), СРО не справились с главной своей задачей, возложенной на них государством, —  с освобождением  рынка от недобросовестных игроков. На это им были даны соответствующие полномочия — проверять бизнес членов СРО на соответствие отраслевым стандартам. 

По мнению министерства, СРО выполняли предписания закона лишь формально, а на практике стремились к увеличению прибыли, для чего принимали в свой состав практически любых участников, готовых платить членские взносы. Зависимость от членских взносов провоцирует недобросовестную конкуренцию между объединениями за участников, что существенно снижает эффективность института СРО.

Совокупный объем ежегодных членских взносов в СРО в 2018 году увеличился на 21% и достиг 59 млрд рублей, а размер компенсационных фондов объединений вырос на 39% — до 106,1 млрд. Однако, несмотря на расширение финансирования, в прошлом году году в большинстве сфер обязательного саморегулирования ассоциации не выявили ни одного случая причинения вреда(например, экологии) в результате деятельности своих участников, хотя проверено было 58% членов. Возмещение ущерба СРО по обязательствам своих членов крайне неудовлетворительно, говорится в докладе Минэкономразвития. Так, выплаты из компенсационных фондов имеются лишь в двух сферах из 11.

В министерстве уверены, что ключевая проблема саморегулирования — практически полное отсутствие ответственности объединений за деятельность своих участников. Наиболее эффективным её решением там считают усиление контроля как за самими СРО, так и за всеми их членами в связи с причинением ими вреда или нарушением договорных обязательств. В ведомстве предлагают ввести «круговую поруку» — солидарную ответственность членов СРО за нарушения друг друга.

Опрошенные «Известиями» эксперты поддерживают критику ведомства и считают, что необходимо ужесточать ответственность СРО и их членов за нарушения отраслевых стандартов. Они соглашаются с тем, что большинство ассоциаций не следят за чистотой своих рядов, и предлагают более активно вводить в оборот компенсационные фонды и установить солидарную ответственность за действия друг друга.

Позитивный пример на сей счёт есть в строительной отрасли. Как отметил «Известиям» гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов, положение в отрасли после проведённой реформы СРО существенно изменилось: сейчас в отношении нарушителей применяются санкции, вплоть до исключения из СРО, что автоматически приводит к лишению предприятия права работы на строительном рынке.

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»