Den stroitelya122589Контроль деятельности членов СРО. Риск-ориентированный подход

Департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ презентовал очередной Стандарт деятельности СРО «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Стандарт описывает вопросы, не урегулированные законом, а также подробно раскрывает применение риск-ориентированного подхода.В рамках VI Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве», Департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ рассказал о Стандарте деятельности СРО «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Нормы стандарта могут применяться в качестве обязательных для применения либо носить рекомендательный характер. Как отметили в НОСТРОЙ, данный стандарт затрагивает вопросы, нерегулируемые законодательством:

  • Предмет контроля за исполнением Контрактов;
  • Периодичность контроля за исполнением Контрактов;
  • Порядок применения результатов расчетов в методике риск-ориентированного подхода;
  • Порядок осуществления проверок по каждому направлению контроля;
  • Формы проверок: документарная и выездная;
  • Возможность и случаи продления проверок, проверка исполнения выявленных нарушений;
  • Использование автоматизированных систем;
  • Основания для проведения внеплановых проверок;
  • Единые показатели анализа деятельности членов;
  • Оценка эффективности контроля самой СРО. 


Контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок, которые могут носить как документарный, так и выездной характер. Плановая проверка проводится не реже 1 раза в 3 года и не чаще 1 раза в год. Контроль по ежегодному плану за соблюдением договорных обязательств проводится не реже 1 раза в год. Результаты проверочных мероприятия отражаются в соответствующем Акте, который составляется в 2 экземплярах: один направляется члену СРО в течении одного дня, другой передается в Дисциплинарный орган.В Стандарте рекомендовано применение автоматизированной информационной системы контроля (АИСК), которая позволяет осуществлять контроль обеспечения договорных обязательств члена.Стандарт, установил, что на особо опасных объектах, технически сложных и уникальных объектах применяется риск-ориентированный подход (с учетом приказа Минстроя России№ 699/пр от 10.04.2017 года). В презентации Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ приводится 6 категорий риска: 

1. Низкий;
2. Умеренный;
3. Средний;
4. Значительный;
5. Высокий;
6. Чрезвычайно высокий 

В отношении всех категорий риска установлено, что СРО на регулярной основе должны размещать результаты контроля своих членов на официальном сайте в сети Интернет, где также следует указывать типичные нарушения. Кроме того, саморегуляторам следует информировать о типичных нарушениях своих членов и проводить соответствующие консультации. Для чего стоит разработать и опубликовать руководство по соблюдению обязательных требований, проводить семинары и конференции, разъяснительную работу в средствах массовой информации.В отношении «среднего риска» и более высоких категорий СРО следует предоставлять своим членам рекомендации в целях недопущения нарушений обязательных требований. Рекомендации должны соответствовать предмету контроля. В отношении «значительного риска» и более высоких категорий установлено, что саморегулятор должен информировать своих членов о наличии вероятности применения мер дисциплинарного воздействия.На примере «Объединения нижегородских строителей» НОСТРОЙ рассказал о периодичности и форме мероприятий по контролю членов СРО. Общее количество членов в указанной саморегулируемой организации – 301, из которых 274 организации, относятся к «низкому риску», а 27 – к «умеренному».


В первом случае достаточно 1 раза в 3 года провести документарную проверку, длительностью не более 3 рабочих дней. Во втором – 1 раз в 2 года документарную проверку, длительностью не более 5 рабочих дней. Обновлять сведения о рисках своих членов СРО следует ежегодно.В докладе НОСТРОЙ также описан предмет контроля соблюдения обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров (постоянная проверка) – на примере СРО «Объединения нижегородских строителей»:1 категория риска:

  • Заключение договора строительного подряда;
  • Соблюдение конечного срока выполнения всего объема работ (срок сдачи в эксплуатацию);
  • Право выполнения работ по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров;
  • Право выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.  

2 категория (дополнительно к 1 категории):

  • Соблюдение членом СРО установленных во внутренних документах СРО требований для заключения договора строительного подряда (СРО «Объединения нижегородских строителей» не установила такие требования).

Кроме того, в рамках VI Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» Департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ рассказал о единых стандартах СРО и стандартах деятельности СРО.

Информационный портал «Всё о саморегулировании»